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당면영농 지도자료 17호 글의 상세내용

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제목 당면영농 지도자료 17호
부서명 서천 등록일 2010-06-09 조회 3033
첨부  

당면영농 지도자료

2010년  6월 7일

친환경기술과 -17호

                                          【1. 기후 현황】

연 도

기    온 (°C)

강우량

(mm)

일조시간

(hr) 

평균기온

최고평균

최저평균

2010년 

16.7

22.8

11.1

138.0

216.5

07~09 평균

17.5

23.4

12.1

113.3

226.0

2009년

17.5

23.4

12.1

141.0

228.1

○ 평균기온은 전년 및 3년평균대 0.8℃ 낮음.

○ 최고기온평균은 전년 및 3년평균대 0.6℃낮음.

○ 최저기온평균은 전년 및 3년평균대 1.0℃ 낮음.

○ 강우량은 전년대 3.0mm 적고, 3년평균대 24.7mm 많음.

○ 일조시간은 전년대 11.6시간, 3년평균대 9.5시간이 적음.

※ 평균기온, 최고기온평균은, 최저기온평균이 전년 및 3년평균보다 낮음.

※ 강우량은 전년과 비슷한 수준이나 3년평균에 비해서 많은 편이며, 일조시간은 전년

   및 3년평균에 비해 적음.

6.6일 한산면 강풍 피해

6.6일 한산면에 기습적인 강풍 피해로 신성리 일대에 피해 발생

    - 한산면 신성리 (서동선) : 조립식 판넬 지붕 일부 파손, 출입문 전파, 전선 절단

    - 한산면 신성리 (서동구) : 비닐하우스 육묘장 1동 전파

    - 한산면 화곡리 (김종천) : 비닐하우스 육묘장 1동 전파 

                                                                                  (5. 1~ 6. 3)


【2. 작물관리 요령】

 

○중부 해안지 및 영·호남 평야지대의 모내기 적기가 6월 19일까지이므로 “지대별 ·품종별   

적기 모내기를 하여 알맞은 이삭수가 확보되도록 한다.

○ 2모작 논은 앞그루인 보리, 양파, 마늘 등을 서둘러 수확하고 적기에 모내기를 할 수 있    

도록 하고, 이앙기의 포기수 조절 장치를 조정하여 3.3㎡(1평)당 80~90포기가 심겨지도    

록 한다.

○ 보리, 채소 뒷그루 2모작 논의 모내는 시기가 늦어지면 쌀 품질과 수량에 큰 영향을

미치게 되므로 가급적 앞그루 수확 후 일찍 모내기를 하도록 한다.

〈물 관리〉

○ 모낼 때 물이 깊으면 뜨는 모가 많이 생겨 결주가 많이 발생됨으로 2~3㎝정도로 얕게     

물을 대준다.

○ 모를 낸 직후부터 7~10일간은 모 키의 절반에서 2/3정도(5~7㎝)로 물을 대주어 수분증    

산을 적게 해 준다.

○ 새끼칠때에는 물을 2~3㎝깊이로 얕게 대어 참 새끼를 빨리 잘 치도록 한다.

   - 이 시기에 물을 깊게 대면 가지치기가 억제되거나 늦어지며 벼가 연약하게 자라서 병      

충해에 대한 저항력이 약해진다.


콩,옥수수

 

○ 2모작으로 심는 콩은 앞그루작물 수확 즉시 서둘러 파종을 하고 논에 심은 콩은 배수구    

를 깊게 설치하여 습해를 받지 않도록 한다.

○ 콩은 잎이 2~3매 되었을 때 김매기를 겸하여 떡잎 부분까지 북을 주고 잡초가 많은 포    

장에서는 생육 중에 사용할 수 있는 잡초약을 뿌리도록 한다.

○ 기후 온난화에 따라 파종시기를 다소 늦추는 것이 바람직하며 과번무방지, 쓰러짐방지,    

고품질 종실 생산에 유리하다.

○ 비료는 토양비옥도를 고려하여 파종전 전량 기비로 시용한다. 보통밭은 2포(40㎏), 개간    

밭은 3포(80㎏)로 하고 콩밭 토양개선을 위해서는 석회(150~200kg/10a) 및 퇴비를 시    

용한다.

○ 옥수수에 조명나방이 발생하는 시기이므로 적기에 방제토록 하고 웃거름은 적기에 알맞    

은 양을 주어 생육을 촉진시키도록 한다.


고추

 

○ 비가 자주 내리면 역병이 발생될 수 있으므로 지난해 역병이 많았던 포장 등은 적용약제    

로 관주 처리를 하는 등 사전방제를 철저히 한다.

○ 보통재배시 고추 1차 웃거름은 심은 지 한달이 지난후 요소 6㎏과 염화가리 3kg을 주어    

기생육을 촉진시키도록 하는데 웃거름 주는 시기와 비료량은 생육상태에 따라 가감을    

해서 주도록 한다.

   - 생육상태가 왕성하지 못하면 조금 일찍 질소질을 약간 많게 주어야 한다

○ 점적관수 시설이 설치되어 있는 포장은 800~1,200배의 물비료를 호스를 통하여 주도록    

한다.

○ 장마에 대비 물 뺄 도랑을 미리 정비해 주고 받침대를 설치하거나 보강하여 쓰러지는 것    

을 예방한다.


채소

 

〈시설채소〉

○ 고온장해 예방을 위해 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 한다.

○ 하우스의 오이·수박·참외 등 열매채소는 자주 살펴보아 병해충이 발견되면 적용 약제를    

뿌려 방제하되 농약안전사용기준을 반드시 지키도록 한다.


〈노지채소〉

○ 난지형 마늘과 양파는 적기에 수확을 하고, 수확한 마늘·양파는 밭에서 2~3일간 햇볕에    

건조하여 출하하거나 저장하되, 마늘은 줄기를 자른 다음에 망에 담아 출하한다.

○ 수확기에는 홍수 출하가 우려되므로 농가에서 간단하게 저장했다가 가격이 안정될 때 분    

산하여 출하토록 하되 수확 후에는 비를 맞지 않도록 관리한다.

○ 마늘 주아재배를 하는 포장은 후기 관리를 잘하고 병해충이 발생된 곳에서는 주아를 채   

취하지 않도록 한다.

○ 수박은 세력이 너무 강하여 무성하게 자라면 열매가 잘 달리지 않게 되므로 웃거름은 세    

력을 보아 가며 2~3회에 걸쳐 알맞은 양을 주되 초세가 약한 곳에는 많이 주고 초세가    

강한 곳은 적게 조절하여 덩굴의 세력을 균일하게 하도록 한다.

○ 오이, 수박, 참외 등 열매채소는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기 쉬우므로 예방    

위주로 적용 약제를 뿌려 방제하고, 장마에 대비하여 미리 배수로 정비 등 포장 관리를    

잘 하도록 한다.

○ 우리품종 딸기 우량품종 증식포 관리

   - 차광정도 20~30%정도 가볍게 차광하고, 차광망은 반드시 하우스 외부에 설치하여 육      

묘상내 온도가 높아지지 않도록 한다.


과수

 

○ 검은별무늬병, 붉은별무늬병, 사과점무늬낙엽병, 포도흑두병은 5~6월 비가 자주올 때 발    

생이 많으므로 시비관리를 잘하고, 보호용 치료제로 방제하다가 봉지 씌우기 전에는 치    

료용 살균제로 방제토록 한다.

○ 과원에 무성하게 자라는 풀을 방치하면 광합성과 통풍을 저해하므로 30~40㎝ 정도 자    

라면 깎아주도록 하고 웃자란 가지나 밀생지 등은 적절히 솎아 내거나 유인해 주는 등     

여름전정을 해 준다.


느타리버섯

 

○ 여름철 느타리버섯을 처음 발생시킬 때에는 품종별 생육 온도와 90% 정도의 습도를 유    

지하여 주면서, 실내의 탄산가스 농도를 높여주어야 하고, 버섯이 자라는 동안은          

80~85% 정도의 습도가 일정하게 유지되도록 관리한다.

○ 균상에 버섯이 발생되지 않을 시기에는 클로르칼크나 농용신수화제를 뿌려 세균성갈변병    

을 예방하도록 한다.

○ 고온이 지속되면 버섯파리 발생이 많아지게 되므로 재배사 밖에는 살충제를 주기적으로    

뿌려주고, 재배사 환기창에는 방충망을 설치하여 버섯파리 유충의 밀도를 낮추어 주도록    

한다.


참깨

 

○ 참깨는 병이 발생되기 전에 예방 위주로 방제를 해야 하는데, 돌림병 상습지는 돌림병약    

을, 시들음병 상습지는 시들음병약 위주로 중점 방제하되 2모작에서는 돌림병과 잎마름    

병을 중점 방제토록 한다.

○ 참깨의 병해충을 동시방제 할 때는 약해가 발생될 수 있으므로 농약혼용 가부표를 정확    

히 지키고 특히 농약을 3종류 섞을 때는 영양제를 섞지 않도록 한다.


축산

 

〈가축 사양관리〉

○ 날씨가 더워지면서 물먹는 양이 늘어나므로 항상 시원하고 깨끗한 물을 먹을 수 있도록    

급수 관리에 주의하고, 소의 침 등으로 물이나 사료가 쉽게 더러워지고 변패되므로 급수    

기와 사료통을 자주 청소해 주도록 한다.

○ 온도 변화에 따른 원유 생산과 냉각에 주의를 하고 양질의 원유 생산은 수익과 직접 관    

련이 있으므로 체세포수와 세균수 그리고 항생물질 관리를 철저히 하여 1등급 우유 생    

산에 최선을 다하도록 한다.

○ 돼지에게 물을 공급할 때에는 니플의 수압이 중요한데 1분당 2ℓ 이상은 나와야 돼지가    

섭취하는데 지장이 없으므로 수시로 물 배관과 니플의 이상 유무를 점검하도록 한다.

○ 고온 다습한 환경에서 사료의 수분함량이 14% 이상이고 상대습도가 75% 이상이 되면    

사료에 곰팡이 발생이 증가하여 피해가 발생할 수 있으므로 사료는 항상 서늘한 곳에서    

건조하게 보관하도록 한다.

〈초지 사료작물 관리〉

○ 목초는 건초를 만들기에 적합한 때이므로 잦은 비가 시작되기 전에 목초를 베어 건초를    

만들어 잘 보관하도록 하고, 잦은 비가 오기 전에 2번초를 수확하도록 하되 반드시 풀의    

키가 짧은 상태에서 장마에 들어가도록 수확시기를 조절한다.

○ 멸강나방과 조명나방이 발생하여 초지 및 옥수수 포장에 피해를 줄 수 있으므로 잘 관찰    

하고 발생되었을 경우에는 약제를 살포하여 방제하도록 한다.

〈가축 위생관리〉

○ 구제역 발생지역의 이동제한이 해제되더라도 아직 안심하기에는 이르므로 축사 내외부에    

대한 소독뿐만 아니라, 출입하는 사람이나 차량에 대한 방역조치를 철저히 하고, 수시로    

사육 가축에 대한 관찰을 하여 이상증상이 보이면 즉시 신고하도록 한다.

○ 조류인플루엔자 예방을 위해 가금류 농장의 철저한 차단방역과 축사 내외부의 정기적인    

소독 실시 및 정밀예찰을 수시로 실시한다.

○ 낮 기온 상승에 따른 고온스트레스로 인한 가축의 열사병 예방을 위하여 축사 벽·지붕에    

단열재를 점검하고 보수하며, 축사 주위와 운동장에는 그늘막을 설치하고 환풍기 등을     

이용하여 시원한 바람을 불어준다.

○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절제를 혼합하여 발효시키고 액비저장 탱크에는 폭    

기와 교반을 철저히 하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비만을 작물에     

이용하도록 한다

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