제목 | 당면영농 지도자료 14호 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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부서명 | 서천 | 등록일 | 2010-05-18 | 조회 | 4026 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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당면영농 지도자료
【1. 기후 현황】 (5. 1~ 5. 13)
【2. 작물관리 요령】
○ 모판 물도랑에 물대기는 모판 바닥밑 2~3cm 정도 유지 - 야간온도가 갑자기 내려가 냉해우려시 일시적으로 모키의 2/3정도 물대주기 실시 ○ 생육이 부진할 경우 3번째 잎이 나왔을 때 (모내기 5~7일전) 상자당 질소 1~2g (유안 5~10g)을 100배의 물에 타서 추비 시용 ○ 투명비닐 터널 못자리는 터널 내 온도 관리 철저(바람트기) ○ 모가 자람에 따라 부직포가 들리도록 해 주고, 유묘기 때 저온이 오면 적고 등 냉해가 우려되므로 저온시에는 비닐을 덮어주어 보온 ○ 부직포 못자리는 비가 많이 오게 되면 상자위에 물이 고여 모가 눌려서 불량해지므로 비가 온 뒤에는 부직포 위에 고여 있는 물을 반드시 제거하여야 한다. 부직포는 본잎 3매를 기준으로 벗겨주되 너무 일찍 벗기면 저온 및 서리피해가 우려 되므로 지역별 기상여건을 감안하여 벗겨준다. ○ 밑거름은 논갈이나 써레질 전에 뿌려 갈이흙 층에 고루 섞이도록 한다. ○ 질소시비량에 따른 쌀의 품질은 질소시비량이 증가할수록 완전미 비율이 줄어들고, 청미, 유백미, 심복백미가 크게 증가하고 쌀의 투명도가 떨어져 품질을 저하시킨다. ○ 또한 질소비료 과다시용은 쌀의 단백질 함량이 증가되고, 도복에 의한 간접적인 미 질저하 요인이 될 뿐만 아니라 수량의 안정성도 떨어지는 결과를 가져오기 때문에 지 역 실정에 따라 논의 성질에 맞는 맞춤형비료를 시용하여야 한다.
○ 콩단작의 파종적기로 기계로 파종할 경우는 품종별 종자 크기에 맞추어 롤러홈을 조절하여 알맞은 양이 뿌려지도록 하고, 본엽이 1매 나오기 전에 포기당 2본만 남기 고 솎아준다. 다만 비옥한 밭은 파종시기를 다소 늦추는(5월중하순) 것이 좋다. ○ 논에 콩을 재배할 때는 이랑재배를 하거나 두둑재배를 하되 배수구를 설치하여 습 해를 받지 않도록 한다.
○ 받침대는 가급적 빨리 세워주되 재배포장의 두둑높이에 알맞은 정도의 크기인 지주 를 세워주되 120~150㎝ 되는 막대기나 플라스틱을, 또한 철재 지주에 피복재료로 쌓아서 매어둔 지주를 일정한 간격으로 꽂아주고 받침대는 소독하여 사용한다. ○ 터널재배에서는 고추가 자라 비닐에 닿을 무렵 위로 바로 올라올 수 있도록 고추 포기 바로 위에 구멍을 뚫어 주도록 하고, 한낮에 온도가 올라감에 따라 이미 뚫어 놓은 구멍을 넓혀주어 고온 장해를 받지 않도록 해 준다. ○ 잡초발생 억제를 위해서는 고추 골에 흑색비닐, 차광망 등을 피복하도록 하되, 배수 가 불량하여 습해, 역병이 우려되는 곳에서는 흑색비닐을 피복하여 강우 시 빗물 유입을 차단토록 한다.
○ 마늘․양파는 알맞은 토양수분을 유지하여 땅속에 있는 구가 굵어지도록 한다. ○ 가뭄이 계속되는 지역에서는 10일 간격으로 30㎜ 정도씩 2~3회 물대기를 하거나 이동식 스프링클러를 이용하여 관수를 하도록 한다. ○ 흑색썩음균핵병이 발생된 포장은 병든 포기를 제거하여 토양에 병원균 밀도가 높아 지지 않도록 하고, 잎마름병, 노균병, 고자리 파리 등 병해충도 적기에 방제토록 한다.
○ 시설 안의 온도가 30℃이상 올라가지 않도록 환기 관리를 잘하여 고온장해를 받지 않 도록 한다. ○ 시설재배하는 채소의 경우 하우스 안의 습도가 높으면 곰팡이병의 발생이 많아지므 로 환기를 잘하여 습도를 낮추고, 병에 걸린 열매가 발견되면 즉시 따내고 약제방제 를 할 때는 농약 안전사용 기준을 지켜 안전한 농산물을 생산토록 한다. ○ 시설원예 재배지에서는 담배가루이의 예찰을 잘하여 발생 시 반드시 적용약제 살포로 밀도를 낮추도록 한다.
○ 동해 및 저온․서리 피해 등 여러가지 재해가 원인이 되어 착과가 불량한 과원은 열 매 솎는 시기를 늦추어 알맞은 착과량을 확보하도록 한다. ○ 정상적으로 착과된 과원에서는 열매솎기가 늦어지면 저장 양분의 소모가 많아져 과 실의 자람이 늦어지고 내년도의 꽃눈 분화에도 영향을 미치므로 가능한 빨리 마치 도록 한다. ○ 열매솎기는 사과의 경우 열매자루 부분이 원형보다는 평형과가 큰 과실이 될 가능 성이 있고 배의 경우는 배꼽이 없는 열매가 품질이 좋은 과실이 되므로 이러한 과실을 남기도록 한다. ○ 과실 착과 후 과실 세포비대기에는 수분이 필요하므로 10일 이상 30mm 정도의 강우 가 없는 경우에는 사질토는 15~20mm 사양토는 20~30mm 식양토는 30~35mm 정 도를 관수한다. ○ 삽으로 25cm 정도의 땅을 판 후 이곳의 흙을 손으로 뭉쳐서 뭉쳐지면 적습, 부서지면 건 조, 수분이 스며 나오면 과습 상태이므로 적정한 수분관리를 하도록 한다. ○ 시설 화훼의 온실가루이, 오이총채벌레, 꽃노랑총채벌레, 굴파리 등 해충의 방제를 위하여 황색 끈끈이를 설치하여 예찰을 하도록 하고 해충이 발견되는 포장에는 적용 약제를 3~5일 간격으로 3회 연속 약제를 바꿔 가면서 뿌려 주도록 함.
○ 봄 재배 느타리버섯의 수확주기가 끝나가고 있으므로 경제성을 고려하여 폐상 작업 을 실시하고, 수확이 끝난 균상은 잔재물이 남지 않도록 뒷정리를 깨끗이 하여 여름 재배 때 병해충이 발생되지 않도록 한다.
○ 호맥, 이탈리안라이그라스 등 풋베기 사료작물이 생산되는 시기이므로 조사료의 변경 에 따른 설사 예방에 유의하여 소가 새로운 사료에 적응할 수 있도록 1~2주간에 걸쳐 서서히 볏짚 등 마른 조사료와 새로운 다즙사료를 섞어 급여하고 비를 맞은 풀은 가급적 물기를 말린 후에 급여하도록 한다. ○ 기온이 높아지므로 더위에 대비하여 축사의 환기시설을 보완하고 운동장에는 그늘막 을 설치하며, 한낮에 온도가 높을 때는 환풍기를 틀고 지붕에 물을 뿌려주어 축사 내 온도를 낮추어 더위에 지치지 않도록 한다. ○ 종돈으로 사용할 수퇘지는 운동을 충분히 시켜 다리와 발굽이 튼튼해지도록 한다. ○ 초지의 풀을 수확할 때는 그루터기를 6㎝ 정도 남기고 베어야 목초의 재생이 좋아 다 음 수량을 높일 수 있다. ○ 5월은 목초의 생육이 왕성한 시기이므로 방목을 시키고 남는 풀은 출수기 이전에 수확하여 건초를 만들어 이용하도록 한다. ○ 구제역의 확산방지를 위하여 농가 스스로 농장소독을 철저히 하고 외부인이나 사료․ 동물약품․가축 수송차량의 출입․통제와 소독을 생활화한다. ○ 축산농가는 구제역이나 AI 발생국 또는 발생지역 여행을 삼가고 구제역 살처분 농 장에 근무했던 사람들은 최소한 14일간 이상은 타 농장 방문을 금지한다. ○ 외국인 등 농장 근로자를 새로 채용할 땐 신분확인과 방역교육을 철저히 한다. ○ 황사발생이 예보되면 가축을 축사 안으로 대피시키고 황사가 지나간 즉시 가축과 축사를 소독하고 가축을 관찰하여 질병이 발견될 경우에는 방역당국에 즉시 신고한다. ○ 돈열이 발생되지 않도록 소독과 출입통제 등 차단방역을 하고 감염된 가축이 발견되 면 신속히 방역당국에 신고하고 자체 처리하거나 판매해서는 안 되며 백신 접종요 령에 따라 예방접종을 실시하도록 한다. |
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