당면영농 지도자료
2010년 4월 6일
친환경기술과 - 6호
□ 종자준비
볍씨를 파종하기 전에 ①소금물 가리기, ②종자소독, ③볍씨담그기, ④싹틔우기를
반드시 실천하여 종자전염 병해충 예방 및 입모율 향상
-소금물 가리기
❍ 메벼 : 비중 1.13(물 18ℓ+ 소금 4.5kg) ⇒ (개선) 비중 1.13(물 18ℓ+ 소금 3.8kg)
❍ 찰벼 : 비중 1.08(물 18ℓ+ 소금 2.5kg) ⇒ (개선) 비중 1.04(물 18ℓ+ 소금 1.2kg)
-종자 소독
키다리병, 도열병, 깨씨무늬병, 세균성벼알마름병, 벼잎선충 등
❍ 정부 보급종도 반드시 살충제 소독 철저
❍ 잎선충 발생우려지, 친환경농업단지에서는 온탕침지 소독법을 실시
-볍씨 담그기
볍씨 발아 적산온도 100℃ 기준
❍ 물의 온도가 30℃ 정도의 따뜻한 물로 48시간 해야 합니다.
- 볍씨발아는 종자(물) 온도가 15℃일 경우 약 7일 정도 소요되며
30℃ 전후에서는 약 3~4일 정도로 빠르게 진행됨
❍ 볍씨담그기를 충분히 하지 않을 경우 싹이 고르게 잘 트지 않으며
고온최아시 발아가 불균일하여 육묘상태가 불균일해짐
※ 볍씨 발아기 이용시 약물 온도가 30~32℃ 48시간동안 침지소독하며
발아 진행 속도가 빠르게 진행될 수 있으므로 파종작업 사전준비 철저
-싹 틔 우 기
30~32℃에서 2일정도 (싹길이 1~2mm)
-볍씨 파종량
상자당 130~150g (종자20kg당 140상자 정도)
-종자소독요령
❍ 정부 보급종
- 프로클로라즈(유) 2,000배 + 플루디옥소닐(종액수) 4,000배에 해당하는 소독약이
묻혀 있음
- 약액온도 30℃ + 48시간 침종 후 싹이 나면 파종
→ 포대를 풀어서 종자 20kg을 물 40ℓ에 침지소독
❍ 볍씨 발아기 이용
- 약액온도 30℃ + 48시간 침종 후 싹틔우기 후 파종
- 프로클로라즈(유) 2,000배 + 플루디옥소닐(종액수) 3,000배
- 프로클로라즈(유) 2,000배 + 테부코나졸(유) 4,000배
※ 살충제는 스미치온 또는 다이아톤 등 1,000배액으로 혼용 소독하시기 바랍니다.
※ 프로클로라즈(유제) : 균사억제, 플루디옥소닐(종액수) : 포자 발아억제
※ 친환경재배농가는 물 60℃에 10분 이상 침지 직후 냉수 10분 이상 담그는 온탕침법을 이용한다.
□ 종자소독약제
❍ 살균제 : 스포탁·볍씨왕 유제, 사파이어·아리스위퍼(종액수) 등
❍ 살충제 : 스미치온, 다이아톤, 리바이짓드 등
(벼이삭선충 발생이 많은 지역에서는 살충제로 필히 혼용소독)
□ 볍씨 담그기
◦ 못자리를 일찍하면 모 기르기가 어렵고 모내기가 빨라져 고온기에 등숙 되어 쌀의
품질이 떨어질 수 있다.
◦ 중모의 경우 지역의 모내기 적기 내에서 역산하여 25~30일전에 설치하는 것이 좋으며,
볍씨 담그는 기간과 싹틔우기, 파종, 싹키우기 등의 기간(10일 정도)을 감안하여
모내기 30~40일 전에 하는 것이 좋다.
◦ 볍씨는 소금물가리기 한 후 많이 발생되는 병해충 방제에 알맞은 약제로 약액의 온도를
30~32℃(키다리병은 30℃)정도 유지하여 48시간 소독한다.
◦ 볍씨 담그기는 밤에 보온이 되는 하우스 등에서 3~4일정도 실시하며 하루에 3~4회
저어 주어 볍씨가 수분을 골고루 흡수하여 싹이 균일하게 트도록 한다.
□ 파종작업 관주 소독(입고병 예방)
구 분 |
다찌가렌 (액 제) |
다 찌 밀 (액 제) |
소 독
방 법 |
물 20ℓ에 약액 20㎖ 1000배액
를 복토전 상토에 고루 관주 |
상자당 500-1000배액을
500㎖ 파종전 상토에 관주 |
<문의 : 식량작물담당 950~7151~3>
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