본문 바로가기 대메뉴 바로가기
미래 생명농업을 만들어가는 서천군농업기술원!!

자유게시판

열린마당 자유게시판

전통주-가양주반 글의 상세내용

『 전통주-가양주반 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 작성자, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 전통주-가양주반
작성자 전주 전통술박물관 등록일 2008-09-30 조회 618
첨부  
전통가양주반 14기생 모집

전주전통술박물관에서는
전통가양주 빚기에 관심 있는 전통가양주반 14기생을 모집합니다.

전통가양주반에서는 술 이론 및 문화론을 시작으로
11주 동안 이론과 실습을 병행하여
전통가양주에 대한 기초지식과 술 빚기를 직접 배우실 수 있습니다.
전통주 빚기에 관심 있는 많은 분들과 관심과 참여바랍니다.
※ 전통가양주는 예로부터 집집마다 빚어먹던 우리 고유의 술 혹은 술 문화를 말합니다.
술박물관에서는 2005년부터 문헌상 내려오는 주품들을 재현하고 보급하기 위해 강좌를 기획하였고, 현재 14기생을 모집하고 있습니다.

- 일 시 : 2008. 10. 08(수) ~ 12. 24 (수) 오후 6시 30분 ~ 9시 30분
- 장 소 : 전주전통술박물관 실습장
- 강 사 : 김 성환 연구실장
- 모집인원 : 15명
- 모집방법 : 전화접수(전주전통술박물관/ 063-287-6305)
- 수 강 료 : 350,000원(11주/ 교재비, 재료비 포함)
- 계좌안내 : 전북은행 505-23-0317260/ 예금주 : 전통술연구회

◈ 강좌 커리큘럼
제 1강 : 전통주 문화론 및 술 이론
제 2강 : 전통 누룩(곡자) 빚기
제 3강 : 부의주(주방문) 빚기
제 4강 : 청주(밑술) 빚기
제 5강 : 청주(덧술) 빚기
제 6강 : 가향주 송순주(밑술) 빚기
제 7강 : 가향주 송순주(덧술) 빚기
제 8강 : 약용약주 신선주(밑술) 빚기
제 9강 : 약용약주 신선주(덧술) 빚기
제 10강 : 증류식 소주내리기 및 응용
제 11강 : 개인별 특기주 발표 및 수료식

* 전통가양주반 수강후에는 “수을사랑회”라는 전통가양주 빚기 동호회 활동을 하실 수 있습니다. 수을사랑회 회원이 되시면 회원 할인혜택을 받으실 수 있고, 술박물관과 연계하여 가양주 연구사업, 술 발표회, 술 축제, 각종 행사/ 특강/ 포럼 등에 함께 참여하여 전통가양주를 빚고, 보급하는 활동을 하실 수 있습니다.

글쓰기 수정 삭제 답변 목록

게시판 이전 및 다음 링크

농기센터_자유게시판의 이전글과 다음글을 보여주는 설명하는 표입니다.

이전 제7회 대한민국 농업박람회에 초대합니다
다음 축산분뇨, 악취 없는 친환경 축사
담당부서 :
농업지도과
연락처 :
041-950-6624