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유망자격증 농산물품질관리사,유기농업기능사 취득안내 글의 상세내용

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제목 유망자격증 농산물품질관리사,유기농업기능사 취득안내
작성자 kth 등록일 2007-07-17 조회 1194
첨부  
유망자격증 농산물품질관리사,유기농업기능사 취득안내



농산물품질관리사란?

농산물 품질관리사란 농산물의 등급을 판정하고 품질향상을 위한 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도와 예냉 · 선별 · 저장 · 포장 시설등 농산물유통시설의 운용 및 관리를 하고 농산물 상품화 및 차별화를 위한 선별 · 포장 및 브랜드개발과 지도를 하며, 포장농사물의 표시사항에 대한 확인 및 검인 등을 통해 농산물의 품질을 향상시키고 물류비용 절감을 위한 규격출하를 유도하여 효율적인 유통질서 확립과 농산물 유통 개선을 위한 유통 정보의 확산 및 생산자 · 소비자에 대한 홍보 등의 업무를 담당하는 국가공인 농업분양 전문 자격자를 말한다.

공인 농산물품질관리사 필요성?

① 전국 각지의 농산물 품질인증·원산지표시·등급 표시로 유통신뢰성 확보 시급
② 농산물의 품질향상과 유통의 효율화로 생산자와 소비자 보호 시급
③ 모든 농산물관련 기업에 적용될 「농산물품질관리법」개정 시행으로 수요 급증
④ 국가 및 공공 기관에서 인정하는 표준규격의 도입으로 유통질서 확립이 시급
⑤ WTO 출범과 함께 연차별 이행계획서(Country Schedule)에 따라 관세인하ㆍ시장 접근물량 증가 등 수입개방 대책강화 시급

농산물품질관리사시험안내

응시자격: 제한없음

- 시험시간

○ 1차 시험 : 10:00~11:40(100분간)

○ 2차 시험 : 10:00~12:30(150분간)

- 필답형 실기(10:00~10:50), 작업형 실기(11:00~12:30)

※ 응시자는 시험시간 30분전(09:30)까지 해당 시험실에 입실하여야 합니다.

- 시험방법 과목 합격자 결정기준

시험구분시험과목출제

문항수합격자 결정기준1차 시험

(선택형 필기)



○ 농산물품질관리관련법령(농산물품질관리법, 농수산물유통및가격안정에관한법률)

○ 원예학개론(수확후품질관리론 포함)

○ 농산물유통론75문항

(과목당 25문항)



○과목별 100점 만점에 40점 이상 취득한 자 중 평균점수가 60점 이상인자2차 시험

(필답형?작업형 실기)



○ 필답형 실기(품질관리 실무)

- 농산물품질관리법, 농산물표준규격, 농산물검사ㆍ검정의 표준계측 및 감정방법, 수확후품질관리기술

○ 작업형 실기

- 등급, 품종, 고르기, 결점과 등 주요항목 감정

ㆍ출제대상(22품목) : 사과, 배, 단감, 포도, 감귤, 오이, 토마토, 딸기,

참외, 고추, 마늘, 양파, 무, 결구 배추, 감자, 고구마, 콩, 쌀보리쌀, 겉보리쌀, 팥, 참깨, 알땅콩 30문항

(필답형 20, 작업형 10)



○100점(필답형50점+작업형 50점) 만점에 60점 이상인 자

※ 제2회 농산물품질관리사 자격시험 시행계획 공고시 예고한 바와 같이 특용작물, 식량작물 등 농산물 표준규격(등급규격)이 제정된 품목 중에서 4개 품목을 추가하였습니다.

- 시험문제 및 정답공개

○ 1차 시험이 끝난 후 문제지는 가져갈 수 있으며, 가답안은 2006. 9. 11.부터 9. 13.까지 국립농산물품질관리원과 농수산물유통공사 홈페이지에 공개합니다.

※ 단, 2차 시험문제와 정답은 공개하지 않습니다.

○ 이의신청은 가답안 공개기간에 한하여 국립농산물품질관리원 홈페이지로 접수하며, 이의신청 기간 이후에 신청한 것은 접수하지 않습니다.

○ 이의신청 건에 대해서는 개별 회신 및 구체적인 설명은 하지 않으며 최종 정답 공개로 갈음합니다.

- 시험지역

○ 1차 시험 : 서울, 부산, 대구, 광주, 대전, 제주

○ 2차 시험 : 서울, 부산, 대구, 광주, 대전

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21c 웰빙시대 최고의 유기농업기능사자격증 취득안내





‘최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저부가가치의 농작물에서 고부가 가치가 가능한 농작물로 전환할 필요성이 대두되고 이러한 고부가 가치 작물생산의 한 방안으로 최근 유기농업에 대한 관심 및 수요가 증가되는 추세에 있다.
유기농업이란 화학비료, 유기합성농약(농약, 생장조절제, 제초제 등), 가축사료첨가제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농법을 말한다. 이러한 유기농업은 단순히 자연보호 및 농가소득증대라는 소극적 중요성을 떠나, WTO에 대응하여 자국농업을 보호하는 수단이 되며, 아울러 국민의 보건복지 증진이라는 의미에서도 매우 중요하다.
이러한 유기농업의 중요성에도 불구하고, 전문 유기농업인력을 육성 ·공급할 수 있는 자격 신설이 필요하게 되었다.




유기농업 분야의 입지선정, 작목선정, 경영여건분석, 환경분석 등을 기획하고, 윤작체계 및 자재의 선정, 토양비옥도 및 병해충방지, 시비방법선정 사료확보 등 생산 , 축사 설계, 축사분뇨처리업무와 유기농산물 원료의 가공, 포장, 유통 직무 수행




• 주로 유기농업 관련 단체, 유기농업 가공 회사, 유기농산물 유통회사
• 시ㆍ도ㆍ군 지자체의 환경농업 담당공무원, 유기농업 및 유기식품 연구기관의 연구원
• 국제유기식품 품질인증기관의 인증책임자 및 조사원(Inspector)
• 소비자단체, 환경보호단체, 사회단체 등 NGO의 직원



무료자료 신청 안내

http://www.kdts.or.kr



감사합니다.

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