1. 수확 및 출하
○ 수확적기 : 10월 중순 ~ 11월 상순
○ 종자용 생강은 서리가 내리기 전에 수확한다.
○ 저장용 생강은 병의 발생이 없고 배수가 좋은 밭에서 생산된 것 선별하여 저장한다.
2. 안전 저장 방법
○ 저장환경 : 온도 12~15℃, 습도 85~90%
○ 수확 후 본 저장 전에 온도 30~33℃, 습도 90~95%의 실내에 두어 수확시 상처부분을 치유한 다음 저장한다.
○ 수확 후 바로 저장을 할 때는 5~7일 정도 환기를 실시해 줌
○ 종강용은 베노람(수) 200배액에 30~60분간 소독상태에 저장하면 좋다
○ 배수가 불량하여 다습한 포장에서 생산된 생강이나 비가림 재배 생강은 저장력이 약하므로 수확 후 김장용 등으로 저장하지 말고 바로 출하한다.
○ 저장중 온도가 18℃ 이상 계속되면 싹이 트며 20℃ 이상에서는 부패되기 쉽고 10℃ 이하에서도 부패된다.
3. 생강 저장굴 안전관리
○ 생강이 부패의 위험성(수소가스, 탄산가스, 메탄가스 발생)
○ 굴에 들어갈 때는 항상 가스에 유의-신문지에 불붇혀 확인
- 불이 꺼지면 산소가 없으니 절대 들어가지 말 것
○ 굴에 들어가기 전에 환기 및 가스배출기 이용 가스제거
* 문의사항: 원예특작기술팀 유원종(041-950-6644)
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